Il frigorifero in estate è un killer spietato | Ammazza il cibo e consuma un botto: se premi questo pulsante stravolgi tutto, ti salva la vita

Ecco i modi per abbassarle

Bollette troppo alte (Canva) - systemscue.it

Abbiamo tutti un elettrodomestico che consuma un botto! Eppure, se segui le istruzioni di seguito riportate, annullerai i consumi.

Il frigorifero è uno strumento essenziale, soprattutto per conservare gli alimenti: eppure, non sempre garantisce una durata illimitata ai cibi. E nonostante il freddo dovrebbe rallentare la proliferazione dei batteri, alcuni alimenti, in realtà, continuano a deteriorarsi nel tempo.

Uno dei motivi principali, per cui i cibi avariano in frigo, è sicuramente l’umidità. Dato che alcuni alimenti rilasciano acqua, creando un ambiente quindi favorevole, alla formazione di muffe e batteri. Nondimeno, aprire e chiudere frequentemente lo sportello, provoca notevoli sbalzi di temperatura, i quali possono appunto compromettere la conservazione.

Troppo spesso, i cibi si rovinano per una conservazione scorretta. E lasciare gli alimenti senza copertura, o esporli a contaminazioni incrociate, altro non fa che aumentare il rischio di deterioramento; sebbene il frigorifero sia magari impostato alla giusta temperatura.

Infine, è importante ricordare che ogni alimento, ha una durata limitata. Come frutta, verdura, latticini e carne che, pur essendo in frigo, possiedono comunque tempi di conservazione specifici: quindi, prima o poi, avariano lo stesso.

L’alleato indispensabile, nelle giornate estive

L’estate, rappresenta un periodo particolarmente delicato per la conservazione degli alimenti. Non a caso, le alte temperature accelerano il deterioramento dei cibi, e rendono il frigorifero uno strumento essenziale, per garantire freschezza e sicurezza alimentare. Anche se, in mancanza di un suo corretto utilizzo, persino il miglior frigorifero rischia di non esser efficace; con conseguenze, poi, su salute e spese domestiche.

Il frigorifero, d’altronde, funziona 24 ore su 24, ma il suo rendimento dipende anche da come vien utilizzato. Non a caso, aprire di frequente lo sportello, o lasciarlo aperto troppo al lungo, provoca la dispersione dell’aria fredda, costringendo quindi il motore a lavorare di più, e a consumare più energia. Inoltre, posizionare alimenti delicati come latte e uova nelle parti sbagliate – ad esempio, sullo sportello -, li espone a sbalzi di temperatura dannosi.

Va cambiata a seconda della stagione
Temperatura del frigo (Canva) – systemscue.it

La scelta della temperatura ideale

Non tutti sanno che la temperatura interna del frigorifero, dovrebbe variare in base alla stagione. In inverno, per esempio, mantenere il termostato fra i 4° e i 5 °C, è sufficiente; ma in estate, si consiglia di abbassarlo leggermente, per contrastare il caldo esterno. Per di più, il congelatore va altrettanto monitorato, mantenendo infatti una temperatura fra i -16° e i -18 °C (per una conservazione ottimale).

Dunque – secondo quanto riportato da ricettasprint.it -, una gestione attenta del frigorifero permette di conservare al meglio gli alimenti, e di risparmiare energia. Motivo per cui, adattare le abitudini domestiche alle condizioni climatiche, e fare attenzione ai piccoli gesti quotidiani, può far davvero la differenza. Preservando la qualità dei cibi, e riducendo gli sprechi.