Forno a microonde, questo è l’errore più comune che commettono tutti | Cambia subito abitudini: velocizzi e risparmi un casino

Come impostarlo

Il forno a microonde (Canva) - systemscue.it

Se decidi di utilizzare il forno a microonde per riscaldare, o cucinare qualcosa, ecco i modi migliori per posizionare i piatti.

Quando prepariamo i pasti in anticipo, è importante conservarli correttamente, così che possano mantenere freschezza e sapore. Poiché una buona conservazione, previene anche la proliferazione di batteri dannosi, proteggendo la nostra salute.

Uno dei consigli principali è quello di utilizzare contenitori ermetici e adatti al tipo di alimento. Vanno preferiti materiali come vetro o plastica BPA-free, i quali conservano meglio i cibi, e impediscono la fuoriuscita di odori, o la formazione di umidità.

Inoltre, è importante refrigerare o congelare il cibo, entro due ore dalla preparazione. Dopo di che, ogni alimento ha i suoi tempi: ad esempio, le pietanze cotte si mantengono in frigo per 2-3 giorni; mentre nel freezer, possono durare settimane.

Quando si riscalda il cibo conservato, bisogna comunque assicurarsi che raggiunga una temperatura adeguata, per eliminare eventuali batteri. Utilizzando metodi come il forno o il microonde, evitando di scaldare più volte, la stessa porzione.

Un problema comune

Molti di noi, usano il microonde senza pensarci troppo, semplicemente mettendo il piatto con il cibo dentro, e avviando la cottura. Tuttavia, capita spesso che il contenitore si scaldi più del cibo, causando quindi disagio e inefficienza. Un problema il quale, nello specifico, nasce dall’interazione delle onde elettromagnetiche con il materiale del piatto, e che può variare in base alla ceramica, ai rivestimenti, o all’umidità presente nel materiale stesso.

I piatti in ceramica, possono infatti assorbire le microonde più del cibo, specialmente se contengono sostanze che aumentano quest’assorbimento. Inoltre, il calore si genera dall’esterno verso l’interno, perciò il contenitore si riscalda prima del cibo. Una dinamica che può, dunque, rallentare il riscaldamento uniforme, e rendere il piatto scomodo da maneggiare.

Un metodo infallibile
Dove posizionare il cibo (Canva) – systemscue.it

Trucchi per un riscaldamento più efficiente

Per migliorare, la distribuzione del calore, è meglio posizionare il cibo verso il bordo esterno del piatto girevole, invece che al centro. Pertanto, distribuire gli alimenti separatamente, e utilizzare contenitori meno profondi, aiuta a riscaldare meglio. Mescolare il cibo durante la cottura, e lasciarlo nel microonde per un minuto o due, dopo la fine, consente inoltre di uniformare la temperatura.

Usare piatti in vetro o ceramica specifici, proprio per microonde, riduce il problema. Coprire il cibo con un coperchio, trattiene il vapore, diminuendo in contemporanea i tempi di riscaldamento. In primo luogo, verifica il corretto funzionamento del piatto girevole, poiché se bloccato, può causare accumulo di calore. Infine, posiziona il cibo vicino alle pareti del microonde, così da riscaldarlo in modo più rapido e uniforme.